?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне давно не интересно говорить за всех правозащитников. Но мне хочется сказать за пацифистов, с которыми я была знакома прежде. Некоторые из них были куда активнее, чем я. Они делали мощные красивые акции против насилия. Они слушали правильные хиповые группы, знали иностранные слова пацифистских песен и разбирались в символике. Было время, когда некоторые пацифисты лучше меня шарили в таких вещах, как, скажем, связь промышленного животноводства и войн, голода и войн, алкоголя и войн. Пацифисты бодро рассказывали про альтернативную гражданскую службу, выступали против чеченской. Против грузинской выступало меньше народу, только Лысый и его группа согласились раздавать листовку, хиппи просто забили на эту войну. Против сирийской первые годы совсем никто не высказывался. Ну четыре человека были, ладно, я вас помню.

И вот дошло до украинской. И все белые ленточки покрылись черно-оранжевыми полосочками. Внезапно люди, которые всю жизнь тряслись со своим антимилитаризмом как в поговорке, говорят, что:
- желают победы своей стране
- пойдут с оружием защищать
- пойдут с оружием нападать
- поедут быть на родине

А когда я, вечный дезертир и беглец, спрашиваю "Что стало с твоим пацифизмом, брат", слышу:
- игры кончились
- родина в опасности
- евреи в опасности
- украинцы в опасности
- не стреляет не мужик
- тебе не надо ты женщина



До 95 года было вообще сложно найти что-то о хиппи. В 1995 году я смотрела программу "А" с Ольгой Арефьевой. Программа шла очень поздно, но выбирать не приходилось. И до сих пор Ковчег так и поет где-то в особом синем зале внутри моей головы. Даже если бы я захотела поступить иначе - я дезертир.

Была такая статья в журнале Контркультура давно-давно. Срать на идеалы молодости. Правда, статья-то как раз про то, что следует все взорвать. Но это у кого какие идеалы. Название универсальное. Мне интересно, как вы так запросто с идеалами.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yan_das_mensch
Mar. 2nd, 2014 11:00 am (UTC)
спасибо...я тоже всегда "но они успели уйти с войны,солдат и матрос"
lubava
Mar. 2nd, 2014 11:01 am (UTC)
живой пример
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lubava
Любава Малышева

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner