Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Рынок Траяна // Mercatus Traiani

Пятиэтажный кирпично-бетонный супермаркет (106-113 годы, если считать завершением строительства установку траянской колонны) ровно 2 000 лет назад был местом тороговли, подготовки праздников и местом раздачи бесплатной еды. В отдельном кабинете сидел прокуратор, императорский чиновник, который следил за Траянским форумом.Сам Траянский форум почти полностью развалился к нашему времени. Постройки украшали трофеи из Дакии. Обо всём этом сложно догадаться, когда ты находишься в самом музее. Поскольку центр Рима просто состоит из перетекающих друг в друга разнообразных развалин, во многих из которых выставляются другие развалины, на которых в свою очередь размещены произведения современного искусства, и всё это с табличками на непонятных языках, неправильной нумерацией, неправильными аудиогидами, остается только фотографировать и читать дома. Что касается путеводителей, то у меня был десяток и они не решали. Даже сейчас, просматривая их, я не могу обнаружить там действительно интересной и поучительной информации. Кажется, их писали не для людей, а для собственного развлечения. Замечательная идея особых туркнижек, в которой картинка прошлого может быть закрыта картинкой настоящего на прозрачном листе очень хороша, но, кроме картинки, нужен еще обосновывающий важность объекта текст, в котором как минимум должны быть разъяснены редкие специальные термины, если они вообще уместны в научно-популярной литературе.  Я не знаю, кто может получить удовольствие, несколько часов изучая на солнцепеке такое: "покрывает и содержит в себе скалистую часть, обнаженную в результате удаления СЕДЛОВИНЫ холма, который соединял Квиринал с Капитолием", "в более низкой зоне - обширный полукруг, имеющий изгиб ЭКСЕДРЫ Траянского форума", "в центре длинных сторон открывались две глубокие ЭКСЕДРЫ, отделенные от ПОРТИКОВ рядом ПИЛЯСТРОВ". Конечно, никто не отнимал контекстное понимание и в принципе из рассказа понятно, что построено что-то большое, глубокое и рядом. Но мое воображение не реагирует на портики, экседры и пилястры, я не понимаю, почему нельзя написать ниша (экседра), выступ в виде декоративной колонны (пилястра), колоннада, галерея (портик) - пусть с экседрами в скобках, но это будет хоть немного полезно для современных людей с фантазией вместо тщеславия. С тех времен, когда слово портик было общепонятным в русском прошли столетия и Бродский тут ничего не переменил, слово мертво. Что касается запредельно специфической седловины, от того, что ее просто выкинут из текста, смысл не изменится.














































































































































































Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • щербаков

    Кордебалет Плохо кончилась атака. Я поднимаю флаг. Весь он бел. Бел и я, но цел. Однако не понимаю, как уцелел. Сил не то чтобы избыток.…

  • (no subject)

  • Концерт Щербакова, 2009

    Норвегия для меня очень похожа на Калифорнию не только тем, что тут туманы, цветы и свободы. В моей истории их объединяет также плохой интернет. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments