Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Categories:

Рим, Пантеон, Рафаэль 2013


Мой текст про Пантеон от 19 июня 2013

Пантеон это храм всех богов, достижение древнеримской инженерной мысли, могила Рафаэля и парочки малоизвестных за пределами Италии королей. Когда заходишь в Пантеон, смотришь вверх.

В разное время дня Пантеон тоже разный. Когда бродишь по Риму, по подземельям и руинам, уделяешь много внимания оптическим феноменам, которые почти всегда оказываются результатом работы строителя. Но Пантеон превосходит в этом другие достопримечательности, свет Пантеона можно почувствовать, у него другая плотность. Конечно, времена, когда приходилось обожествлять световые лучи, миновали, но это не обесценивает адрианов свет, потому что почти два тысячелетия миллионы любопытных и гениальных стояли именно здесь, в центре Пантеона, в центре цивилизации, в белом свете, смотрели на огромный кессонный купол и это значительное - разделенное во временах, но единое душевным порывом - объединение цивилизованных людей, нашедшее (вместо молитв) новый вариант общения с миром, есть постоянное торжество разумного. Мир существует пока людям интересно смотреть вверх и размышлять о прошлых поколениях.




Я была в Пантеоне три раза, в разное время дня, один раз во время дождя.

Дождь из цветочных лепестков



Водостоки:

Сначала задыхаешься от архитектуры, потом вообще перестаешь дышать, когда подходишь к белоснежной могиле Рафаэля. Рафаэль умер когда ему было 37 лет, но этого невозможно осознать. Есть несколько человек, которые есть Рим, которые придавали Риму современные черты, которые сами есть итальянская культура, чьи биографии важнее большей части итальянской Истории, которая, как Форнарина, лишь повод, лишь объект исследования для художника. Есть несколько человек, которые окружают тебя в Риме на каждом шагу, которые бегут за тобой и показывают город, которые завладевают твоим вниманием в музейных залах, которые интересны настолько, что всё прочее исчезает. Читаешь - что могила Рафаэля и думаешь не может быть, я только что видела росписи, всё что я знаю, невозможно без Рафаэля, я всю жизнь думаю про него, могила?

















Tags: Италия, путешествия, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments