Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Categories:

Колизей, Рим, лето 2013



Небольшой древний стадион в Риме. Многофункциональное здание, возведенное рабами на месте неронова пруда. Император Веспасиан, взявший власть после смерти Нерона, старательно уничтожал все упоминания о предшественнике. Именно поэтому теперь в Риме только и говорят: "Здесь был дворец Нерона, здесь был любимый памятник Нерона, здесь был пруд Нерона". Именно поэтому теперь в Риме делают спички, на которых нарисован Нерон-поджигатель. Чем больше искореняешь, тем крепче держится. Даже само название - Колизей (знакомое "колоссальный" - оч.большой) - заменило название Амфитеатр Флавиев (дом Веспасиана) - потому что рядом когда-то находилась огромная статуя Нерона. Вам непременно тысячу раз покажут место, где стояла статуя, чтобы вы убедились, что нероновы руины грандиознее всех последующих построек.

Колизей вмещал всего 50 000 человек. Кажется, что это очень значительное количество для древнего времени. Однако если побродить по Риму, посмотреть на форумы и термы, приходишь к заключению, что римская цивилизация и наша цивилизация не так уж далеки друг от друга фактически. Конечно, футбольная команда Северной Кореи тренируется на более впечатляющем стадионе, на 150 000 человек, и технический прогресc, казалось бы, налицо. Но на самом деле это большой вопрос, нужны ли на человечеству Стадионы Первого Мая или 50 000 это некое пограничное и достаточное число, которое не надо повышать или всё что более значительно, рушится из-за времени и погодных условий.

Колизей тоже разрушали всеми возможными способами - делали из него заводы, каменоломни, лаборатории, замки, но только землятресение придало зданию товарный вид:





В то время, когда я была в Колизее - не знаю, может быть это постоянная выставка - всякий мог посмотреть на  голову императрицы, которая была очень похожа на бергенского политика, Oddny Irene Miljeteig.





oddny





Утренняя очередь:



Пока стоишь в очереди, смотришь на несчастных лошадей, которые хромают и тащат тележки с туристами.







Внутри показывают крест и поясняют, что христиан на арене никто не убивал.







На одном из этажей выставлены скульптуры, археологические находки и макеты. Константин:


























Сортировка!

























Здесь, на стене четвертого этажа, крепилась крыша:
















В сети пишут, что сотрудники Колизея меняют подсветку с желтой на белую, когда в мире милуют приговоренного к смерти. Не знаю, насколько эта информация актуальна.



Колизей сохранился благодаря 13-метровому фундаменту и очень толстым стенам и он крайне важен для истории. Однако его символическое и воодушевляющее значение преувеличены. В Риме есть действительно впечатляющие руины и может я про них напишу.
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • щербаков

    Кордебалет Плохо кончилась атака. Я поднимаю флаг. Весь он бел. Бел и я, но цел. Однако не понимаю, как уцелел. Сил не то чтобы избыток.…

  • (no subject)

  • Концерт Щербакова, 2009

    Норвегия для меня очень похожа на Калифорнию не только тем, что тут туманы, цветы и свободы. В моей истории их объединяет также плохой интернет. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments