Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Categories:

Версаль


Сейчас в Париже реконструируются многие вещи. Многие станции метро в центре  не работают, причем старая разметка убрана не везде и приходится ходить кругами и ездить странными маршрутами. Чтобы попасть в Версаль, на RER надо пересаживаться на Инвалидах, не раньше. Потом надо идти за толпой. В самом Версале реконструируют самый крупный верхний фонтан, это всё равно что Петергоф без шахматной горки. Версаль давно превзойден многими прочими парками, так что даже с Латоной он выглядел бы печально, это же касается и дворца, фасад блестит, внутри все довольно серо, реконструкция, которая сделана не от любви к предмету, а для туриста. За билетами я стояла минут 40, потому что не знала, что покупать в автоматической кассе и через интернет тоже не могла сделать заказа. Если времени на Версаль не много, достаточно купить билет только в сам замок и не стоит бежать в Большой Трианон, для которого подходит пасс. Очередь на улице, на Оружейной площади, была согнута 8 раз, это в жаркий день. Кто пришел без зонта и воды, тот накрывался картой. Карта-путеводитель на русском, но неинформативная. Дойти по ней до деревни Антуанетты невозможно и вообще не ясно, зачем сделала эта карта, кроме как чтобы сообщить информацию о спонсорах. Русский гид более-менее, он соответствует числам и без него вообще ничего не понятно, но вот то, о чем говорит гид - можно было бы и поинтереснее записать. Книга о Версале на русском с ошибкой в должности автора, внутри тоже много ошибок, но это терпимо, не как китайская этикетка.









Королевская часовня:

Фотографии залов музея. Каждый зал это небольшое помещение, в котором есть расписной потолок, драпировки на стенах, пара каминов, которым требовались целые бревна. Из обстановки обычно показаны кровать или столы-стулья. Ни один из залов не похож на действительно обжитой. Просто мебель той же эпохи, т.с. контурно.





Работа Бернини:



































В зеркалах скоро уже ничего не будет отражаться. Сам зеркальный зал не производит сильного впечатления именно из-за старых зеркал.Ну и конечно после римских дворцов.



















Перегородка, которая отделяла приемную кровать короля от придворных.











































Толпа туристов около кровати королевы:







Печальная реконструкция обеда:

























































































Апартаменты дочерей короля. Интересный предмет - комнатный орган, на котором, скорее всего, играл Моцарт.





















































Все в сад.




Чтобы оценить красоту полевых растений не на панорамном снимке, надо откуда то взять пару кило фантазии. К французским садоводам надо привыкнуть.









Лабиринты хороши сверху, с птичьего полета или во время праздников. Ходить мимо зеленых заборов очень скучно.





Хорошо для кино, плохо для туриста - большой канал:

Завидовать катающимся на лодке не получалось. Солнце было слишком яркое, многие люди посгорали. Кроме самого факта, территории - вода грязная, окрестности никакие.













































Деревню Марии-Антуанетты (меня это интересовало больше всего) я смогла найти только методом научного поиска. Просто ходила по всем тропинкам, потому что указателей не было. Кстати, как и времени до закрытия парка в 18.30. Зато я без всякой карты нашла нутрий. Нутрий очень много.










Карпы:



















Артишоки:





























































Деревня большая, но не настоящая. Однако эта английская деревня - лучшее что есть во дворце французских королей.
Tags: Англия, Франция, музеи, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments