Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Нос, скрипка и квинта

Если человеку взгрустнулось, если человек приуныл, про него нередко говорят, что он «повесил нос», и даже могут добавить: «на квинту».

«Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос», - найдем мы у А. Н. Радищева в его «Путешествии из Петербурга в Моск­ву» (глава «Едрово»).

Так же характеризует А. С. Пушкин настроение своего героя накануне дуэли:

Все чувства в Ленском помутились, И молча он п о в е с и л нос.

Но ни у Радищева, ни у Пушкина, ни у Крыло­ва, который также не один раз прибегал к этому вы­ражению, нет слова «квин­та».

Первым, кто его упо­требил в большой литера­туре, был, по всей вероят­ности, И. С. Тургенев («Да что ты это нос на квинту повесил?»).

Что же такое квинта и как можно повесить на нее нос?

В переводе с латыни это числительное: «пятая». Музыканты, точнее, скрипачи на­зывают так первую, самую высокую по тону струну у скрип­ки. Во время игры исполнитель обычно поддерживает инстру­мент подбородком и нос его почти касается вот этой ближней к нему струны. Чем не сходство с приунывшим, опеча­ленным человеком?

источник


Вот и получилось, что в распространенную поговорку музыканты внесли свое словцо. Так выражение «повесить нос на квинту», досозданное в среде музыкантов, обрело право гражданства, вошло в худо­жественную литературу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments