Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Categories:

ложь про эмпатию

если участникам эксперимента не открывать того факта, что он измеряет именно способность к сочувствию, то разница между женскими и мужскими результатами исчезает. то же самое происходит и тогда, когда за правильное понимание чувств другого человека в эксперименте дается небольшая денежная награда - в такой ситуации мужчины ничуть не хуже женщин решают задание (Klein & Hodges 2001). проанализировав 15 статей других авторов, Ickes et al. (2005) показывают, что эти результаты не случайность: разница в сочувствии между гендерами появляется тогда, когда испытуемые в эксперименте знают, что измеряется именно их способность к сочувствию, а гендерные роли подчеркиваются экспериментаторами. а Michalska et al. (2012)....

если немного приглядеться, то можно заметить, что и мужчины, которые "ну просто не могут проявлять эмпатию" внутри семьи, при этом обычно прекрасно проявляют эмпатию к... чувствам своего начальства, а также к насильникам, попадающим на скамью подсудимых. проявление сочувствия оказывается очень избирательным.
  источник
Tags: психопаты, семья, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Должен быть сводный пост про Испанию, но пока есть полотно про испанский гендерный вопрос + история радикальной норвежской фемкоммуны.

  • Против патриархального секса?

    Вместо унизительного каминг аута - зачем все эти шокирующие подробности интимной жизни, которые люди постоянно выкладывают в интернет? - достаточно…

  • (no subject)

    новый рассказ Потолок "Очень трудно вывести женщину из зоны опасности, потому что никто из жертв не верит в бескорыстную помощь: «Что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments