Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

Categories:

Хочется взять тигельки, ступку и основать аптеку. Монастыри Дубровника.

В Дубровнике есть три старинных католических монастыря с внутренними двориками - действующий францисканский (мужской), клариссинский (женский францисканский) и доминиканский (мужской).


...   ... ...
Нищенствующие ордена, отправлявшие своих монахов проповедовать и жили подаянием, ориентировались на разные слои населения.

Францисканцы, которые появились в истории раньше доминиканцев, в 1209 году, окучивали бедняков, доминиканцы нацеливались на интеллектуалов, вели борьбу с альбигойцами. Доминиканский орден основан в 1214 году.



Оба ордена имели большую колесницу для мирян и монахов - у францисканцев это называлось Третий орден устава св.Франциска (к нему принадлежали Микеланджело и Данте) и орден терциариев (облегченное послушание в миру). Доминиканцы начали продвигать цензуру и инквизицию. Францисканцы заимствовали многие доминиканские нововведения, так, к примеру,они тоже стали инквизиторами. Францисканцев никогда не было больше 30 000, доминиканский орден в период наибольшей силы включал 150 000 братьев. Францисканцами были Бэкон, Оккам, Петрарка, Рабле, Вивальди, Джотто, Эль Греко, книжные братья Тук и Лоренцо, доминиканцами -  Фома Аквинский, Фра Анджелико,  Экхарт, Шпренгер, Торквемада, Савонарола, Кампанелла. Терциаркой ордена была переводчица Наталья Трауберг.

Первый строгий обсервант от францисканцев "св.Петр из Алькантара (1499 - 1562 гг.).. суровость жизни довел до пределов человеческих возможностей: он ел только раз в три дня и то очень мало, спал два часа в сутки, притом сидя, в любое время года ходил босиком, постоянно носил металлический пояс и бичевал себя до крови"...

Женский францисканский орден назвали Орденом бедных кларисс, поскольку был основан Св.Кларой, впечатленной проповедью Францича Ассизкого. Женский доминиканский орден не имеет особого названия, его основал сам св. Доминик.

Одежда францисканцев - темно-коричневая, они подпоясываются белой веревкой с тремя узлами (это три обета: послушания, целомудрия и бедности), носят четки, круглый короткий клобук и сандалии. Доминиканцы носят белую туника, кожаный пояс с чётками, белую пелерину с капюшоном и чёрный плащ с чёрной пелериной с капюшоном. Клариссинки носят серую одежду.

Доминиканский герб -  собака, которая несёт в пасти горящий факел (Domini-canes, псы Господни»). Символика францисканцев - две скрещенные руки: обнаженная рука Христа и, одетая, Франциска, девиз - "Мир и добро" (Pax et bonum).


Также францисканцы крестят буквой "Тау", похожую на крест, на котором был распят Иисус, символ покаявшихся грешников, упоминавшийся в книге пророка Иезекиля (9, 4).

Рядом с Франциском, который происходил из знатной богатой семьи и в молодости был "царем пирушек", изображают голубей, птиц, животных, волка.
Доминика изображают созвездой во лбу, с лилией, книгой, крестом, храмом. Еще при жизни св.Франциска монахи перестали жить в шалашах и построили себе каменные дома.

Св.Доминик, наоборот, в молодости был чувствительным и сострадательным, а в зрелом возрасте жег людей на кострах. Его часто изображают рядом с аутодафе.
Сподвижник Симона де Монфора, он участвовал в альбигойском походе, за время которого население еретических провинций сократилось на миллион человек.

В францисканском монастыре (1317) находится самая старая в Европе аптека, которая работает уже 696 лет,

старая больница (старейшее действующее мед учреждение Европы, 14 в (построена в 14 веке).

В старой аптеке фотографировать запрещено. Но в других аптеках Дубровника стоят почти такие же аптечные баночки:


Старинная аптечная утварь и медицинские инструменты выставлены в музейном зале.


Библиотека францисканского монастыря – самая древняя в мире. Это более 70000 исторических и культурных изданий, среди них 216 инкунабул**, полторы тысячи рукописных книг и 22 томов старинных церковных хоралов, 3000 рукописей, первая книга на хорватском "Юдита" Марка Марулича 1521, ранние копи "Османа" Гундулича. Основатель хорватской литературы Иван Гундулич захоронен в церкви при монастыре. В монастырской стене можно увидеть саркофаг с рельефами Николо Вито ди Гоцци.
В церкви хранятся работы Тициана, Рафаэля, Караваджо и мощи св.Урсулы 16 века.
Внутренний двор работы Михоя Брайкова из Бара, в нем располагается впечатляющая колоннада двойных гексафоров с капителями,






Могильные каменные плиты на полу:





















































а на стенах фрески с житиями св.Франциска.








































В центре  колодец с изображением св.Франциска.






44 метровая колокольня построена в 1424 году.

Со стороны Страдуна на стене францисканского монастыря располагается готический портал 15века работы братьев Петрович -  Мария и тело Христа, Св. Иероним и Св. Иоанн Креститель.





Монастырь святой Клары был построен в 13-14 веках для местных аристократок. В 13 веке там был открыт один из первых в Европе дестких приютов. В наполеоновское время в монастыре был арсенал и конюшня, сейчас в монастыре располагается ресторан  Klarisa.

У доминиканцев есть самая большая дубровницкая действующая церковь с характерной полукружной лестницей (1314),



239 инкунабул,  картина Тициана «Святая Магдалена», алтарная перегородка 10 века и коллекция современного искусства. Внутренний двор построен по чертежу флорентийца Масо ди Бартоломео, в центре двора - колодец с зубцами и ионическими колоннами.























































От наполеоновских лошадей между колоннами остались углубления для овса.


Колодец спас город во время осады 91-92 годов.






  Колокольня, постройка которой началась в 1390 году, содержит два колокола с изображениями Св.Доминика и Фомы Аквинского.




Главы государств - посетители францисканской аптеки:





















* Название - цитата из книги Чеслава Милоша "Долина Иссы"
** Для сравнения Баварская библиотека хранит 19900, а британская - 12 500 инкунабул (книг, напечатанных до 1501 года малыми тиражами, по 100-300 экз).
Tags: Хорватия, архитектура, музеи, религия, цветы
Subscribe

  • Мусульманки в буркини = феминистки в купальниках

    о раздевании мусульманок при помощи автомата: бессмысленно обсуждать этот вопрос в теме права женщин потому что это внутренние разборки…

  • (no subject)

    Предки современных московских леворадикальных и православных маразматиков: "На нем присутствовали и гости из Российской империи, объявившие…

  • Гнусная мышь

    ... Читаю книгу про Кафедральный собор св.Витта в Праге, автор Иво Глобил. Рядом с этой картинкой написано следующее: "Художник Гильдеберт и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments