Любава Малышева (lubava) wrote,
Любава Малышева
lubava

  • Music:

Свобода слова растет только на плодородной земле.

Абзацы для галереи Калифорния 2008.

Галерей всего получилось три - к вышеупомянутой, общей, прилагаются радикальное сквотирование в Беркли и День акций 4 марта.


http://hippy.ru/04032010/085.html

Америка запросто обходится без всего остального мира. Американцы слабо представляют себе Россию. Не знают, что такое Ингушетия. Даже многократное повторение рассказа про Магомеда Евлоева не улучшает ситуации. ("Так что же такое Ингушетия?") Не слыхали про Евсюкова. Не верят рассказам про русских нацистов ("То есть как это фашисты? Как могут у вас быть фашисты?").

Совершенно неожиданно ассоциируют Россию с нигилистами ("Много у вас сейчас в России нигилистов?"). Советуют всем есть органическую еду ("Это страшно полезно". "Но у нас нет такой еды в магазинах" "Как это нет? Совсем? Попробуйте выращивать сами") Советуют обратиться к нашим фермерам за лишней едой для бедных. Не верят, что у нас нельзя найти выброшенную еду и одежду. Спрашивают, почему бездомных кормят на вокзалах, а не там, где бездомные живут.

Очень наивны. Хотят поехать в Россию, чтобы принести России пользу. Рисуют в детских книжках лошадиные упряжки,  мчащиеся по Красной площади. Не в курсе, что Америка это самый главный враг России. Просто потому что Россия в Америке - вне контекста. Вся русская риторика о Америке напоминает высказывания незначительного человечка  о мгновении, во время которого до него случайно снизошел гений. Гений-то и не заметил, может быть, встречи. А незначительный до конца своих дней романы писать будет о своей роли в революции:)

Но наши представления об Америке не менее дремучие. Вы знаете, что в Сан-Франциско НИКОГДА нельзя купаться? Прекрасный Тихий океан совершенно бесполезен. Даже в самые жаркие дни температура воды +19. Пальмы в Калифорнии высаженные и заморенные - не местные растения. На пляже вероятнее встретить сосну, а не пальму.

ЛГБТ-район в Сан-Франциско просто прибежище в мире ненависти. Никого не избивают за ориентацию, за внешность, правительство не направляет спецназ срывать радужные флаги. И люди именно живут, а не уничтожают друг друга, как в России.

Была такая песня про "проснуться в Калифорнии на пляже" - так это просто смешно. В Крыму можно проснуться на пляже. В Крыму можно плавать. В Калифорнии жаркие дни, холодные ночи. "Замерзнуть в Калифорнии на пляже" звучит куда убедительнее. Южнее СФ - да, можно плавать. Сильно Южнее. 400 км. Вот такое Лето любви.

Что касается нашего представления о хиповом Сан-Франциско, так это практически соответствует представлению американцев о московских нигилистах. Нигилисты остались в прошлом, как и хиппи. Совершенно буржуазные районы, в которых бушевало Лето любви. В Хэйт Эшбери меньше хипового, чем где-либо. Надо признать, что хиповый бренд сильно уступает прочим туристическим  - трамваю, Алькатрасу и даже котикам, уплывшим с пирса. Парк, в котором происходил хиповый фест, теперь оккупирован мамашами с колясками и выгульщиками собак.

Никаких хиповых палаточных городков тут нет. Бездомные, сошедшие с ума еще лет тридцать назад хиппи, чудом выжившие, несколько десятков человек, не больше, сидят вместе с другими бездомными в Народном парке. Грязные, голодные, никому не нужные, многие - сумасшедшие. Сотня человек.

Есть рейнбоу-движение - переемник хипового - один из - это описывал Толик Курлат в своей галерее Америка-2004. Я этого движения пока не видела. Увижу - расскажу.

Реликты, ветераны хиппи движения шли вместе со всеми в День акций. Расписанный пацификами дедушка в шляпе, дедушка в самосшитом балахоне, похожем на наряды, которые шил Дзен-Баптист, старушки с пацификами на шеях, Дейв Даймонд с пиратского радио...

Хиппи исчезли. Но все люди, которые шли в протесте из Беркли в Окланд, ехали на центральную площадь в Сан-Франциско - были переполнены идеями хиппи - тем единственным, что привнесло движение в ноосферу. Свобода слова растет только на плодородной земле. И в многотысячных толпах, заполнивших улицы Америки, было очень просто найти людей, которым не кажутся странными и нежизненными идеи, которыми я живу. Совсем иное дело в России, где нет ни одного человека, который бы меня понимал.

Наверное, это очевидное развитие. Они стали такими, потому что родились или живут в вечной борьбе за права, я - потому что просто читала о хиппи.



PS. В галерею Дня действий я добавила список поддержавших. Переношу сюда, чтобы интересующиеся почувствовали масштаб происходившего. Очень жаль, что я болела 4-го и не смогла снимать с самолета все акции - в СФ очень просто снять маленький самолет - они кружили над толпами. Но я уверена, что на улицах были сотни тысяч людей, хотя сми пытаются приуменьшить численность протеста.


Поддержавшие стачку:

Oct. 24th Mobilizing Conference to Defend Public Education
Statewide Coalition of University Employees
Statewide UPTE
Solidarity Alliance at UCB
General Assembly at UCB
CFT: CA Federation of Teachers
United Teachers Los Angeles: The largest teachers local in CA
AFSCME Local 444: East Bay Municipal Utility District
AFT 1021: Part of United Teachers LA, represents over 10,000
California Labor Federation: represents over 2 million workers in unions
California Faculty Association [CFA]: CSU Faculty Union, representing the 23,000 professors, librarians, etc.
Student Senate for California Community Colleges (SSCCC)
Carpenters Local 713
CDPH Inter Union Organizing Committee: SEIU 1000, Stationary Engineers 39, CAPS, PEGS
Oakland Education Association (OEA): Representing 2,800 teachers, counselors and librarians
Association of Raza Educators
San Francisco Labor Council
California State University Employees Union
California Teachers Association
Coalition for Equal Quality Education, Boston, MA
United Educators of San Francisco
Third World Assembly at UCB
SWAT at UCB
Oakland AFT 771: Representing part-time / hourly Oakland adult education teachers
CUNY Campaign to Defend Education
Movement for a Democratic Society (MDS)
The national student Coordinating Committee of United Students Against Sweatshops (USAS)
California State University Employees Union: Representing 16,000 classified staff members across the CSU’s 23 campuses
Academic Professionals of California: Representing over 2,000 non-faculty professionals in the CSU system, such as EOP Counselors, Finanial Aid Counselors, Academic Support Staff, Housing Staff, Evaluators, and Credential Analysts
California Partnership/Stop the Cuts Coalition
The Mount Diablo High School Site Action Council
Coalition to Defend Affirmative Action, Integration, and Immigrant Rights and Fight for Equality By Any Means Necessary (BAMN)
SEIU 1021: Representing over 55,000 workers
International Socialist Organization
California Prison Moratorium Project
Rouge Forum
Bay Area United Against War The 2009 National Assembly of US Labor Against the War
Peralta Federation of Teachers

И вот еще текст, найденный во френд-ленте. Перевод с украинского.

В четверг, 4 марта, началась общеамериканская кампания Day of Action, в ходе которой студенты, преподаватели, работники образования приняли участие в массовых протестних акциях против политики в области образования. На сайте ежемесячника "Socialist Worker" размещён свод репортажей, посвященных этим событиям. Там приводится и приблизительное количество митингующих в разных местах: если возле университетов и колледжей собирались сотни людей с транспарантами, то на центральную площадь Сан-Франциско вышло 20 тысяч. Везде использовалась антивоенная риторика. В Лос-Анджелесе выступил ветеран войны в Ираке, который взбудоражил толпу словами о том, что власть уменьшает финансирование образования в то время, как один день войны обходится налогоплательщикам в 400 миллионов долларов.

Reuters сообщает, что в течение дня состоялось около 100 акций в 30 штатах. С картой выступлений можно ознакомиться самостоятельно на сайте Student Activism.

Вообще выступления проходили мирно, но стычек с полицией избежать не удалось. В Окленде группа протестующих двигалась из центра города, где возле мэрии происходил основной пикет, и перекрыла автостраду. Как сообщают местные СМИ, часть заблокированных автомобилистов оказалась на стороне забастовщиков, водители сигналили в знак поддержки и улыбались. Но полиция вмешалась в ситуацию, вследствие чего 150 человек были арестованы. Во это время один мужчина старался убежать, спрыгнув с автострады на дорогую под ней. Его увезли на машине скорой помощи.

И всё же общественное мнение в целом на стороне протестующих. Высказывают свою солидарность и представители власти. Конгрессмен Джон Гараменди отметился статьей, в которой он даёт анализ затруднительного положения в области образования, завершая ее такими словами: "Вы можете называть драконовским увеличение налогов и оплаты за обучения для калифорнийских студентов. Как это не называть – это плохая экономика. Наши студенты имеют право сердиться; итак, ради будущего Калифорнии я поддерживаю их".

http://volontariste.livejournal.com/8653.html
перевод http://czerniec.livejournal.com/97157.h … 33#t422533
Tags: путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    Какие интересные данные о стоимости воспитания детей у Латыниной. " И вот представьте, им предлагают пособие: ей 800 долларов, ему 700."…

  • Прогулка

    Сын: - Можно я пойду погулять? Мама: - Иди! Бабушка: - А с кем ты пойдешь? Сын: - С Петей! Мама: - Не шалить! Бабушка: - Да, чтобы не как в прошлый…

  • Прага 2014, сводный пост

    Мы вернулись из Праги. Это была спонтанная поездка и мы успели посмотреть не всё, что хотелось. Зато мы увидели пражских друзей, съездили в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments