Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Что не так с этим полом?

Оригинал взят у wolfs_eyalash в Что не так с этим полом?
Я тут на днях посмотрела Criminal Minds, это сериал про спецагентов фбр-пролайферов, которые ловят маньяков. Смотреть интересно, но тяжело, я больше 2 сезонов не выдержала. Так, что не рекомендую.

На протяжении всего 1 сезона меня не покидала одна мысль: что не так с этим полом? Почти все преступники мужчины, почти все жертвы женщины или дети. В сериале приводится много реальных фактов и историй преступлений. Откройте любую полицейскую статистику - большинство преступников окажется мужчинами, большинство жертв - женщинами. Среди мужчин превалирующий процент убийств, изнасилований, похищений, разбоев, хулиганства. Большинство серийных маньяков - мужчины, почти всегда их жертвы женщины и дети. Не верите? гугл в помощь!

При этом " Как отмечалось Антоняном  женская преступность выше, там где положение женщины в социальной, экономической и бытовой сферах жизни резко отличается от положения мужчины и ниже в странах, где положение мужчин и женщин ближе по уровню. Чем уважительнее отношение в обществе к женщине, чем больше учитывается ее право на самоопределение, чем меньше насилия против женщины, тем менее остро стоит проблема женского насилия. Женская преступность  как лакмусовая бумажка показывает состояние здоровья общества" (цитата из книги Антонян Ю.М. Преступность среди женщин).

Я не помню у кого из френдесс читала пост со статистикой по убийствам, где приводился анализ женских преступлений (буду благодарна за ссылку, если кто вспомнит). Да, женщины тоже убивают, однако среди таких тяжких преступлений высокий процент убийств совершается жертвами в отношении насильников, когда после длительного абъюза жертва не выдерживает и совершает преступление.

Количество насильственных преступлений, совершаемых мужчинами зашкаливает за 80% и выше. Это ужасающие цифры, однако почему-то не поднимается вопрос: что не так с этим полом?

Предполагаю, что если бы женщины совершали такое количество преступлений ежегодно и ежедневно, какое совершают мужчины - общество давно бы придумало кучу теорий о том, что женщины по природе своей преступницы и постаралось их изолировать.
С мужчинами такого почему не происходит, хотя данные по статистике преступлений собираются, обрабатываются и анализируются постоянно. Да, их ловят, судят и садят в тюрьмы. Но мужские преступления считаются индивидуальной девиацией, а не гендерной. Проще говоря: дело в человеке, а не его поле.

Однако, может не стоит игнорировать тот факт, что среди мужского гендера в несколько раз больше преступников, чем среди женского? Может стоит уже задать вопрос: что не так с этим полом? И перестать закрывать глаза на то, что большая часть насилия исходит от мужчин в отношении женщин?!

Две ссылки (Независимый Психиатрический Журнал)

Оригинал взят у accion_positiva в Две ссылки (Независимый Психиатрический Журнал)
1. Матери, убившие своих детей. Современное состояние проблемы в судебной психиатрии:

"В исследовании острых депрессивных реакций, относящихся к периоду совершения особо тяжких криминальных действий, М.А. Качаева (1983) уделила особое внимание развивающимся после родов реактивным состояниям, при которых чаще, чем при других психозах встречаются так называемые «расширенные самоубийства», когда помимо убийства новорожденного наблюдаются агрессивные действия в отношении других детей, близких родственников, а также попытки самоубийства. При оценке психического состояния женщин, убивших новорожденных, и привлекавшихся к уголовной ответственности по ст. 106 УК РФ, автором отмечалась предшествующая преступлению констелляция различных психогенных факторов, имеющих для женщины особую значимость, таких как жестокость мужа, болезнь ребенка, внебрачные роды, служебные неприятности, которые имели «ключевой характер» в соответствии со структурой личности женщины и ее системой ценностей и способствовали формированию невротической депрессии с идеями малоценности. Присоединение соматогенных факторов (беременность, роды) способствовали неуклонному нарастанию депрессивного аффекта, который быстро достигал витального уровня, сопровождался чувством безысходности, тревогой, страхом, отчаянием, мыслями о неминуемой гибели. При этом отчетливо выявлялась патологическая альтруистическая мотивация агрессивных криминальных действий, когда убийство совершалось из чувства «сострадания».
...проблема детоубийств не только и не столько медицинская, в большей степени это социальная проблема, которая может быть решена совместными усилиями общественных структур на государственном уровне".


2. Клинические и социальные факторы риска агрессивных действий женщин с личностной патологией. Судебно-психиатрический анализ:

...Исследуя причины женской преступности, A. Campbell et al (2001) указывали, что женщин к совершению преступлений приводят их ограниченные материальные возможности.
...Изучая когнитивную сторону вопроса, S. Bennett et al (2005) объясняли низкий уровень женской криминальной активности более выраженной просоциальной направленностью женщин, поскольку они ранее и гораздо успешнее по сравнению с мужчинами приобретают в детстве социальные когнитивные навыки.
...Согласно исследованию T.L. Snell (1994), женщины совершают тяжкие преступления, потерпевшими в которых становятся близкие им люди, в два раза чаще, чем осужденные за подобного рода деяния мужчины. По данным различных работ (Steffensmeier D. et al, 1996; Fox J.A. et al, 1999; Carcach J. et al, 1998; Campbell et al, 2001; Weizmann-Heneliusab G. et al, 2003; South Richardson D. et al, 2007; Roe-Sepowitz D., 2007; Yourstone J. et al, 2008; Eckhardt K. et al, 2009; Rossenger A. et al, 2009), жертвы убийств, совершенных женщинами, в большинстве случаев были связаны с ними родственными, эмоциональными или интимными связями, и являлись мужьями, интимными партнерами или членами семей правонарушительниц, а преступления чаще всего происходили вследствие конфликтов. E. Comack (1999) указывал, что агрессивные действия, совершаемые женщинами, чаще всего носят защитный характер.
...М.А. Качаевой (1999), С.Ф. Сафуановым, Т.Б. Дмитриевой (2000), R. Dean et al (2006) было отмечено, что у женщин преобладает внутрисемейная направленность агрессии, прежде всего как ответ на длительные психотравмирующие воздействия.
...Преступные действия женщин в большинстве случаев были направлены на ближайшее окружение. Характерно, что жертвами женщин с расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте чаще являлись ранее знакомые им лица, друзья (31,7%, р<0,01), а психически здоровых женщин – брачные партнеры (54%, р<0,01).
...В контрольной группе психически здоровых женщин преступления в основном совершались по аффектогенным мотивам в результате длительной, часто многолетней, пролонгированной психогенно травмирующей ситуации, связанной с внутрисемейным насилием, что находит своё подтверждение в том, что у них чаще диагностировалось состояние эмоционального напряжения, оказавшего существенное влияние на поведение подэкспертных в момент совершения преступления
.

История с продолжением

vetrar_megn отыскал

"О насилии в семье, где погибли на пожаре три девочки, известно с прошлого года

29-летний мужчина, являющийся отцом 12-летней девочки, которая пострадала в пожаре в одном из домов села Быков Отрог Балаковского района обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к своей дочери.

Как сообщил "БалаковоМедиа" заместитель руководителя следственного отдела по городу Балаково СУ по Саратовской области СК РФ Роман Менжега, уголовное дело направлено в суд.

Как выяснилось, о насилии в семье, где на пожаре погибли 3 девочки было известно еще 8 декабря, когда жена поймала своего мужа с поличным в момент изнасилования старшей дочери в гостях у родственников. Затем выяснилось, что случаи изнасилования были и ранее, когда жена лежала в роддоме и у нее тогда родилась четвертая девочка.

За оба деяния мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, вчера из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в доме, в котором только старшая 12-летняя девочка выжила, а остальные три дочки 1,3 и 9 лет погибли."

все тексты по теме

Если ты не садовник, ты не гангстер - пусть лопата будет твоим оружием

http://www.ted.com/talks/lang/ru/ron_finley_a_guerilla_gardener_in_south_central_la.html

"если вы хотите встретится со мной, прямо так взять и встретится, не зовите меня заседать с вами в удобных креслах, обсуждая на своих собраниях как вы будете что-то делать"

К вопросу о деньгах

Пожар в поволжском селе унес жизни трех дочерей, пока их мать работала в ночную смену
17 марта 2013 | 11:30
Три маленькие девочки погибли во время пожара в селе Быков отрог Балаковского района Саратовской области, еще одна девочка госпитализирована, сообщили «Интерфакс» в следственном управлении СКР по региону в воскресенье. Пожар в частном доме произошел в ночь на 17 марта рассказала агентству пресс-секретарь СУ СКР Анна Марусова. "Мать четырех девочек ушла на работу в ночную смену. Ночью ей позвонила старшая дочка и сообщила, что в доме начался пожар, и дети задыхаются в дыму", - сказала А.Марусова. Женщина вызвала пожарных и "скорую помощь". Три девочки, 2003, 2009 и 2011 годов рождения, скончались по дороге в больницу. Девочка 2000-го года рождения, осталась жива, в тяжелом состоянии ее доставили в одну из клиник района, сообщила представитель СКР. По факту возгорания в частном доме и гибели детей ведется доследственная проверка. Предварительная причина пожара - замыкание электропроводки в доме.  эхо


Что это за новость? Здесь написано, что в 2013 году женщина, занимающаяся тяжелейшим и важнейшим трудом - воспитанием и уходом за 4 недееспособными людьми (старшей девочке 13 лет и значит, мы можем представить себе, как провела последнее десятилетие эта мать и представить себе ее состояние психическое-физическое) вынуждена работать по ночам. Это не только характеристика страны, местности, общества. Это ситуация с правами людей, занимающихся репродуктивной работой.

Сколько?

Когда я смотрю фемстатистику о насилии, что, мол, каждая четвертая, третья, вторая чему-то страшному подвергается, у меня всегда возникает один и тот же вопрос.

Когда я читаю комментарии от женщин, что их-де никогда не били (вау!) и не насиловали (даже вот так лёгонько употребим это слово, не уточняя, хотя понятно, что насилием такие комментаторши называют нечто уличное, небывалое, экстремальное, а-ля-индийский автобус и никогда - то что происходит по идее мужа-брата-свата, по пьянке, на корпоративчике, на третьем свидании), у меня тоже возникает этот вопрос.

Я думаю не о женщинах, которые подвергаются жестоким изнасилованиям и избиениям (это так, чтобы вынужденно до больницы) и не таким жестоким изнасилованиям и избиениям (это когда можно перележать в луже крови дома и когда можно ничего не зашивать).

А о том, как распределяется насилие по не-мужской части общества на самом деле.

Проститутки, родственники абьюзеров, бесправные люди разных категорий, женщины, совершившие после изнасилования или насилия самоубийство, сделавшие  после изнасилования аборт или сошедшие после изнасилований с ума, корректирующие изнасилования лесбиянок, изнасилования в лгбт-среде - вот это когда-нибудь попадает в статистику? Как-то меняет цифры?

Что значат фразы типа "каждую четвертую женщину однажды насилуют или бьют"? Каждую из опрошенных? Опрошенных где конкретно? Около наркопритона или около госдумы?

Что такое среднее число изнасилований? Я не понимаю, кто эта каждая четвертая, если, например, отдельно взятую конкретную проститутку насилуют восемь-десять-двадцать раз в день (да, я помню ваше мнение о том, что проституткам это даже нравится и полезно и что это их персональный выбор).

Сколько достается женщине в крайней, безнадежной, предсмертной жизненной ситуации? Я не понимаю, как раскладывается на женскую популяцию статистика при групповых изнасилованиях. Входят ли в эту статистику изнасилованные девочки и женщины, которые были после изнасилования убиты? Или есть какая-то особая детская статистика? Какую часть от общего всемирного количества составляют изнасилования в тюрьме, армии, на работе, в детских домах, в больницах?

Я думаю, что если бы мы имели возможность узнать правду, посчитать реальные цифры, особенно включив ВСЕ семейные изнасилования, включив разноцветных женщин - это был бы катастрофический процент на каждую.

А зачем вообще делить на каждую? Та, ужасная ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ женщина, больная всеми зппп мира, которую насилуют за жизнь ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАЗ - что нам до неё, а? Нам, которым досталось - сравнительно - так немного? Зачем говорить на такую неплюшевую тему?

Чтобы осознать - это имеет отношение к каждой женщине, каждой маленькой девочке, каждой новой мужской игрушке.

Что это происходит со всеми в той или иной степени рано или поздно.

Личность насильника

цитата отсюда

Есть такие, кто относится философски: ну поймают и поймают. Есть даже
определенная маленькая категория тех, которые хотят попасть на зону.
Причем не просто попасть на зону, a, например, совершив грабеж, чтобы у
них была такая серьезная статья и потом, вернувшись с зоны, они могли
говорить об этом в кругу своих. Типа, «Я жизнь познал, я зону топтал».
Это, я думаю, неправильное воспитание.

– Наверно, это все-таки не умные люди?

– Конечно, это не умные люди. Они не понимают, что их ждет там.

(no subject)

"в ходе гражданской войны в Руанде более 250 тысяч женщин подверглись
насилию; в результате этого они были преданы позору, изгнаны из родных
сообществ, а их детей начали клеймить как «детей дьявола». Поскольку эти
женщины не получили статус беженок, им не была оказана помощь и со
стороны международных сил. В северной Уганде повстанцы насильно увозили
женщин для оказания ими сексуальных услуг, что увеличивало количество
зараженных СПИДом; обычно после изнасилований у женщин не оставалось
никаких других средств к существованию, кроме проституции. Война в
бывшей Югославии, согласно подсчетам в Боснии и Герцеговине, было
изнасиловано 20 тысяч женщин из 35 тысяч, продемонстрировала, что
изнасилование на войне - это не просто случайность, а зачастую военная
стратегия, приобретающая систематический характер. Изнасилование в ходе
этнических войн используется как средство для подрыва идентичности всего
сообщества" источник

(no subject)

"Это варианты одних и тех же текстов. Анатолий Тихонович писал, к нему
приходили с обыском, забирали. Он продолжал писать, тут же приходили с
обыском, опять забирали. Он что-то восстанавливал, а какие-то куски, как
теперь выясняется, не восстанавливал, шел дальше. Если все эти
фрагменты издать в виде книги, то получится несколько сотен страниц –
столько неопубликованных рукописей Анатолия Тихоновича", – рассказал
Арсений Рогинский. весь текст