Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Два мира

Оригинал взят у mfrid в Два мира
Про эту ужасную детскую книжку вычитала тут, решила, что «хочу-хочу», и воспользовалась-таки оказией приобрести.



Книга не такая уж большая-огромная (не считая увеличенного формата), стандартные 32 содержательные страницы. Но она меня подкупила с первой же.Collapse )

В общем, налицо не только изображение разнообразия, но и старательное разрушение гендерных стереотипов. Сравните с отечественным учебником.

Одна из главных бед нашей страны, я считаю, — это неприятие разнообразия как нормы, то есть того, что у кого-то может быть совсем не так, как у тебя, но это не значит, что у одного из вас все правильно, а у другого нет, и тем более что один хороший, а второй плохой.

Кстати, Пете книжка очень понравилась, я даже не ожидала, что ему настолько интересно будет рассматривать разнообразные варианты в деталях.

(Кросспост с http://mfrid.dreamwidth.org/303435.html)

Про интернациональные браки.

Оригинал взят у nibelunga в Про интернациональные браки.
Сразу скажу, что все написанное ниже - это собственный опыт, плюс опыт моих хороших знакомых плюс огромные многодневные наблюдения.

Уберу под кат, потому что много.

Collapse )

Что может быть хуже

...

Мать с ребенком бесправна, но есть условия, в которых это бесправие потрясающе. Например, мать-беженка-нелегалка. Когда она, пережив войну, гибель мужа, переезды, голод, насилие, должна скрываться и одновременно как-то работать, лишенная всякой социальной помощи. Бывает так, что ребенок начинает ходить в школу, а потом, после получения негатива, он должен сидеть дома и прятаться. Годами. Если они - мать и дитя - заболевают, они должны полагаться на природу, так как любые контакты с людьми могут закончиться высылкой. Каждый телефонный звонок, каждый разговор по душам может оказаться последним - перед приходом полиции.

Между тем, женщина, которая вроде бы социально успешна - не на мой взгляд, но по традиционным представлениям - которая замужем, зачастую сталкивается проблемами точно такой же изоляции. Особенно это касается эмигранток. Истории, которых я тут наслушалась от матерей с детьми - готовые трагедии. Вне зависимости от того, молодая это женщина или старая, больная или здоровая, работающая или неработающая, с детьми или без детей, с деньгами или нет - в случае, если норвежский супруг оказывается преступником (насильником, садистом, педофилом, извращенцем другого сорта или просто подонком) - ловушка оказывается очень крепкой. Поскольку и полиция, и остальная семья выступает не на стороне жертвы.

Даже если иностранный муж относится к категории
Collapse )

Методисты

Кажется, снова началась эпидемия советов Рут. Все перепощивают. Ну я перечитала. Не смешно - про женщин, у которых уничтожали чувства. И ничего не изменилось. Не только женщины, но и многие мужчины живут по заветам Рут.

На кафедре судебной медицины был пожилой преподаватель, эксперт, который занимался насильниками, доказывал возможность-невозможность. И вот он утверждал, что за свою практику встречал только четырех мужчин, абсолютно неспособных к половому контакту.

Так что, если неспособных практически нет, возможно, стоит называть негодящих любовников не импотентами, а методистами? Последователями преподобного Смитерса? "А не перечитал ли ты советов преподобной Рут? Может, это твоя бабушка?"

Кроме шуток, очень верно описано поведение человека с серьезными проблемами:


Collapse )

Бить или не бить? Или to bobbit?

4 фазы домашнего насилия согласно теории Ленор Уолкер: 1.Нарастание напряжения в семье; 2.Насильственный инцидент; 3.Примирение; 4.Спокойный период («медовый месяц»). источник

источник (я)

Потому все выросшие в семьях алкоголиков-курильщиков-наркоманов-зависимых от насилия (садистов-убийц)-прочих зависимых (degeneratus) неотличимы поведенчески от своих предков. Эндогенность процесса, независимость его от внешних условий - потрясающая вещь.

Отцовство как цель и средство подлинной мужественности

"Американский психолог Фрэнк Питтман посвятил исследованию мужественности книгу под названием «Вполне мужчина: Отцы и сыновья в поисках маскулинности». Он считает, что патриархальное общество, при всех его недостатках, по крайней мере держало отцов в семье. Примерно две сотни лет назад, с наступлением индустриальной революции, концепция отцовства изменилась. Экономика потребовала, чтобы кто-то из семьи покинул ее и пошел на работу. Этим «кем-то» оказался мужчина по очевидной причине неспособности производить молоко.

В результате мужественность перестала определяться в терминах, связанных с искусством быть отцом и мужем. Взамен возник образ отца-добытчика, приносящего в дом блага, а не живущего в семье и работающего вместе с семьей. Исподволь к этому образу добавилась парочка функций: отец-каратель («Ну, погоди, вот отец с работы придет, он тебе задаст!») и отец-публика («А теперь расскажи папочке, что ты сегодня делала...»).

С тех пор как общество решило, что растить детей — женская работа, а зарабатывание денег — мужская, выросло не одно поколение сыновей, убежденных, что жизнь отца проходит на работе и семья не должна слишком рассчитывать на него. Отсюда нередки жалобы отцов типа: «Не понимаю, как жена могла так испортить сына. Я-то знаю, что здесь нет моей вины — я работал, обеспечивал их всем, а воспитание ребенка было полностью на ней». Вот и получается, что жизнь многих мальчиков и взрослых мужчин оказывается подсознательным и безуспешным поиском потерянного отца, который не обеспечил в свое время защиту и заботу, не стал ролевой моделью и, главное, не осуществил символическую процедуру «миропомазания» — передачи сыну «в наследство» всего окружающего мира. Безотцовщина порождает галерею сыновей-неудачников. Это и «крутые парни», пополняющие тюремный контингент, и никудышные мужья, не имеющие понятия, как уживаться с женщиной, и акулы большого бизнеса, стремящиеся получить все больше в надежде, что это улучшит их самочувствие и повысит самооценку, и «роковые мужчины», серийные разбиватели женских сердец, манипуляторы и бабники...

Фрэнк Питтман уверен: отцовство — вот самое маскулинное свойство. Суть его не просто в том, чтобы ИМЕТЬ детей. Главное — РАСТИТЬ детей. Чтобы сыновья, вырастая, становились мужчинами, способными любить, жить в мире и сотрудничестве с окружением. Мальчики, у которых были отцы, сами хотят стать отцами. Те же, у кого не было отца, боятся отцовства. Они склонны стыдиться и отступать при любых попытках установления человеческой близости с другими людьми — будь то мужчины, женщины или дети.

Отец, играющий со своими детьми, воскрешает в себе радость собственного детства. Отцовство дает мужчине возможность почувствовать свою силу, правоту и значительность. Оно же вселяет в ребенка уверенность в том, что он любим и ценен. Замена образа отца-добытчика на образ отца-воспитателя даст возможность мужчине полнее выразить свою мужественность и свою человечность." весь текст

нашла у turtle_t

Галактика Андромеда и окрестности

До галактики Андромеды 2 миллиона световых лет. А фотографии галактики, которая висит на стене - всего 12 лет.



Галактика, стул, стол, лампа были отобраны у Игоря. Кэрри Чау вы уже наверняка узнаёте без подсказок, справа от неё свадебный стаканчик, чуть ближе шкатулочка от Лены Грунтовой, монета с янтарём из Риги в бирюзовой коробочке, коробка с аграбати, цветочная сумка. У стены гитара, на столе винт на терабайт,  под столом швейная машинка. Центром композиции является, конечно, шкафчик. У меня серьезные опасения, что этот шкафчик делали для иных увеселений, но я засыпала в него бисер, акрил, кисточки, лоскутки, лески, проволки, бусинки, бумажки, винты, гаджеты и прочие полезные вещи. Ширма наизнанку.

С другой стороны ширма выглядит так:
Collapse )

Галстук от будничного комплекта 2

 

Collapse )

 

И тут вдруг выходит мой муж.

Вы не представляете, но он специально надел на себя по одной вещи от каждого комплекта, а не праздничный комплект 8! Я, конечно, сделала вид, что все в порядке, но когда он сел рядом, сказала ему шепотом: Мы прожили с тобой 10 лет, и я не подозревала, что ты такой изощренный садист".И тогда мой муж вышел из-за стола, встал посредине комнаты и совершил абсолютно хулиганский поступок. Он снял с себя пиджак и крикнул: Пиджак от будничного комплекта 1, надевается по понедельникам!"

Потом он снял с себя галстук, отшвырнул его в сторону и крикнул:

Галстук от будничного комплекта 2, надевается по вторникам". И так он дошел до воскресенья. То есть остался в одних трусах. Если бы он на этом остановился, может быть, я смогла бы его простить, но он снял трусы, бросил их в меня исказал: Трусы от праздничного комплекта 8, надеваются на юбилеи, свадьбы, дни рождения и Новый год". После чего

Collapse )

Злачное место

располагается в самом левом крыле горки университетского сада - напротив японского белокаменного пруда. Частично о злаках я писала вчера - хлебное поле в нескольких шагах от горки.

Похоже, я дожила уже до возраста бабули из "Семьи динозавров" и могу смотреть сериал "Как растёт трава". Кто со мной?

1.

На первый взгляд, это просто травка. Но если присмотреться, можно увидеть, что высажено множество разных растенийCollapse )

Леонид Филатов

О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу - мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах

О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочуствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.

О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль

Collapse )